Начинает действие ГПС с описанием передачи новой единицы – атомной доли изотопов элементов

Новая государственная поверочная схема (ГПС) для средств измерений содержания неорганических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах вступила в силу с 1 апреля 2021 года. Поверочная схема утверждена Приказом Росстандарта № 148 от 19.02.2021 г.

Новая поверочная схема регламентирует передачу единиц величин, воспроизводимых Государственным первичным эталоном единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии ГЭТ 176-2019, вторичным и рабочим эталонам, а также средствам измерений.

Вторичные и рабочие эталоны представлены измерительными установками и стандартными образцами состава веществ и материалов, напомнили в лаборатории физических и химических методов метрологической аттестации стандартных образцов УНИИМ — филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева». Средства измерений, на которые распространяется действие поверочной схемы, — это аналитические приборы специального назначения: анализаторы жидкости (концентратомеры), а также универсального назначения, применяемые с методиками количественного химического анализа (кулонометры, титраторы, атомно-абсорбционные спектрометры, ионные хроматографы, масс-спектрометры с индуктивно-связанной плазмой и др.).

В новой ГПС описана в том числе передача новой единицы – атомной доли изотопов элементов, которая воспроизводится эталонной установкой, реализующей метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой в составе ГЭТ 176-2019. Кроме того, добавлено разделение поля рабочих эталонов на эталоны 1-го и 2-го разрядов; изменились показатели точности вторичных и рабочих эталонов; конкретизированы методы передачи единиц величин.

Основными средствами хранения и передачи единиц массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов, воспроизводимых ГЭТ 176-2019, в ГПС определены стандартные образцы состава чистых химических веществ. Они аттестованы на первичном эталоне методом кулонометрии. Уже с их помощью установлены аттестованные значения стандартных образцов состава растворов ионов, которые применяются для поверки, калибровки, построения калибровочных (градуировочных) характеристик, испытаний в целях утверждения типа широкого парка аналитических приборов, а также для контроля показателей точности методик измерений содержания различных компонентов в воде, почве, воздухе, разнообразной продукции и других объектах. Для хранения и передачи единицы атомной доли изотопов элементов используются стандартные образцы состава чистых изотопно-обогащенных веществ и их растворов.


Применение стандартных образцов, прослеживаемых к ГЭТ 176-2019 при передаче единиц величин, характеризующих содержание компонентов, аналитическим приборам обеспечивает метрологическую прослеживаемость результатов анализов, выполняемых испытательными лабораториями.


Утвержденная поверочная схема обязательна для исполнения организациями, подведомственными Росстандарту, при работах по поверке средств измерений и аттестации эталонов. Применение вторичных и рабочих эталонов, отвечающих требованиям поверочной схемы, при поверке средств измерений обеспечивает соблюдение требований законодательства РФ об обеспечении единства измерений.

По материалам news.metrologu.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 2Комментариев: 0