Наиболее востребованные стандарты августа

В августе 2020 года востребованными у потребителей стали стандарты на общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019), требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте (ГОСТ 8.579-2019), стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов (ГОСТ 8.315-2019) и ряд других документов.


По информации Департамента распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ» интерес вызвали межгосударственные стандарты на зерно: ГОСТ 10967-2019 «Зерно. Методы определения запаха и цвета» и ГОСТ 10840-2017 «Зерно. Метод определения натуры».


Первый из обозначенных документов вступил в силу 1 сентября 2020 года, второй – уже действует полтора года.


ГОСТ 10967-2019 заменяет одноименный стандарт 1990-го года и распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, предназначенные для продовольственных и непродовольственных целей. Запах и цвет зерна определяются органолептически. При этом, запах и цвет определяют в целом и размолотом зерне. Испытания проводят при температуре воздуха 20-35 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.


Для выполнения процедуры по определению цвета и запаха зерна допускают лиц с образованием не ниже среднего профессионального, имеющих опыт работы и специально обученных.

Востребованным в августе стал ГОСТ 25100-2020 «Грунты. Классификация», который вступит в действие через год, заменив одноименный стандарт 2011 года. Документ устанавливает общую классификацию грунтов, применяемую при производстве инженерных изысканий, проектировании и строительстве зданий и сооружений и распространяется на все грунты.


Грунты документ подразделяет на скальные (в которых преобладают структурные связи химической природы), дисперсные (в которых преобладают механические, физические и физико-химические структурные связи) и мерзлые (имеющие отрицательную или нулевую температуру, содержащие видимые ледяные включения и/или лед-цемент, за счет которых образованы криогенные структурные связи). По каждому из этих классов стандарт в виде таблиц приводит подклассы, типы, подтипы, виды, подвиды и разновидности грунтов. Отдельно выделяются техногенные грунты (перемещенные или образованные в результате инженерно-хозяйственной деятельности человека), типизация которых также приведена в таблице. ГОСТ содержит основные показатели состава и свойств грунтов, описывает их разновидности для каждого класса.


Интерес проявлен к ГОСТ на технические условия на горох, пшеницу и ячмень, заменившие одноименные стандарты 1990 года. При этом документ на горох (ГОСТ 28674-2019) начинает свое действие в ноябре текущего года, на пшеницу (ГОСТ 9353-2016) уже действует, а на ячмень (ГОСТ 28672-2019) – вступит в силу в октябре 2020 года.


Внимание потребителей информации по стандартизации вызвал также ряд межгосударственных стандартов на бетоны и национальных стандартов на смеси для строительства автомобильных дорог общего пользования.

Поверка средств измерений. Отдел измерения механических величин.


Область деятельности отдела метрологии ООО «Искра» распространяется на следующие виды измерений:


Измерения механических величин (поверка весов неавтоматического действия; поверка весов-влагомеров; поверка компараторов массы; поверка испытательных машин, поверка прессов, поверка стендов и других измерительных систем, содержащих встроенные силоизмерители).

Измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ (поверка мер вместимости стеклянные; поверка дозаторов).


Измерения давления, вакуумные измерения (поверка манометров; поверка вакуумметров; поверка мановакуумметров; поверка напоромеров; поверка тягомеров; поверка тягонапоромеров; поверка дифференциальных; поверка преобразователей давления; поверка преобразователей давления измерительных; поверка датчиков давления; поверка барометров)

Теплофизические и температурные измерения (поверка термопреобразователей сопротивления; поверка комплектов для измерения разности температур; поверка термопреобразователей с унифицированным выходным сигналом; поверка термопреобразователей термоэлектрических; поверка термометров цифровых; поверка термометров стеклянных жидкостных,

манометрических, биметаллических; поверка термостатов, поверка калибраторов температуры; поверка Гигрометров психометрических типа ВИТ).


Измерения времени и частоты (поверка частотомеров щитовых, переносных, показывающих и самопишущих; поверка секундомеров).


Измерения электротехнических и магнитных величин (поверка амперметров постоянного тока; поверка амперметров переменного тока; поверка вольтметров постоянного тока, поверка калибраторов; поверка измерительных преобразователей напряжения постоянного тока; поверка калибраторов переменного тока; поверка ваттметров постоянного и переменного тока; поверка мер электрического сопротивления; поверка измерителей параметров электробезопасности; поверка клещей токоизмерительных постоянного и переменного тока; поверка калибраторов для тензометрических измерительных усилителей).

Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все

О стандартах как основе обеспечения технических регламентов ЕАЭС на Российской неделе стандартизации

14 октября заместитель начальника Управления аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции легкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности Росаккредитации Ольга Марюха выступ

Телефон для справок

Телефон для справок

Телефон для справок

E-mail для заявок

Copyright © 2020  iskra-lab.ru | Общество с ограниченной ответственностью "ИСКРА" : ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ