top of page
  • Фото автораgostakkred

Метрологическую базу для контроля средней скорости транспортного средства обсудили в Госдуме.

Вопросам контроля скоростного режима на дорогах России было посвящено заседание круглого стола «Обеспечение безопасности дорожного движения на дорогах Российской Федерации. Метод контроля средней скорости», прошедшее на площадке Государственной Думы. В дискуссии приняли участие представители Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Центра организации дорожного движения, Национального автомобильного союза, ведущих отраслевых ассоциаций и государственного сектора.


Основной темой дискуссии стало обсуждение целесообразности контроля средней скорости, а также законодательное закрепление возможности фиксации нарушения средней скорости. В отличие от мгновенной скорости, данный параметр фиксируют несколько специальных технических средств, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, работающие в автоматическом режиме (камер), расположенных на определенном участке дороги. Напомним, фиксация средней скорости не ведется с лета 2021 года в связи с решением Верховного суда Российской Федерации, в котором сказано, что «указание отдельного участка автодороги в качестве места совершения административного правонарушения является недопустимым, в том числе с учетом того, что на данный участок автодороги может распространяться юрисдикция разных судов».


Введение фиксации нарушения средней скорости повлечет за собой необходимость внесения правок в постановление Правительства Российской Федерации №1847, содержащее перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, рассказал заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко.


Также замглавы Росстандарта отметил, что уже в настоящее время существуют отечественные средства измерений, которые предназначены для измерения скорости движения транспортного средства, в том числе измерения скорости на контролируемом участке дороги (средней скорости) в автоматическом режиме: – «Сейчас в Российской Федерации в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений зарегистрировано более 10 типов средств измерений утвержденного типа, которые позволяют измерять скорость движения транспортного средства на контролируемом участке дороги (среднюю скорость)».


Кроме того, в настоящее время действует национальный стандарт ГОСТ Р 57144-2016 «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением», распространяющийся на специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, предназначенные для обеспечения контроля за дорожным движением, в том числе для фиксации административных правонарушений в области дорожного движения.


Источник rst.gov.ru

4 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page