Завершен 2-й этап проведения ОКР по созданию ГПСЭ единицы объемного расхода природного газа

С 14 по 15 марта в ООО НПО «Турбулентность-Дон» (г. Ростов-на-Дону) прошло заседание комиссии под председательством заместителя Руководителя Росстандарта Евгения Руслановича Лазаренко по приемке результатов выполнения второго этапа опытно-конструкторской работы по созданию Государственного первичного специального эталона (далее – ГПСЭ) единицы объемного расхода природного газа при давлении до 10 МПа (шифр: ОКР «Расход»).


В работе комиссии приняли участие начальник Финансово-экономического управления Росстандарта Роман Николаевич Щелканов, заместитель директора филиала по науке ВНИИР – филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» (Росстандарт), главный технолог ОКР «Расход» Александр Иванович Горчев, а также представители Росстандарта, ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева», ПАО «Газпром», ФБУ «Ростовский ЦСМ», ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан», ООО «НПО «Турбулентность-ДОН», Института энергетики и перспективных технологий ФИЦ КазНЦ РАН.



ОКР «Расход» выполняется в соответствии с Дорожной картой на период 2019–2024 гг. по созданию ГПСЭ, утвержденной Министром промышленности и торговли Д. В. Мантуровым и Председателем ПАО «Газпром» А. Б. Миллером. Согласно Дорожной карте, Росстандарт обеспечит изготовление и утверждение ГПСЭ, а ПАО «Газпром», в свою очередь, построит необходимую для эксплуатации эталона инфраструктуру в составе испытательного и поверочного комплекса на базе Уральского регионального метрологического центра ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».


Создание ГПСЭ обеспечит решение целого ряда задач как на внутреннем рынке газопотребления, так и на рынке экспорта газа, укрепит энергетическую безопасность страны, усилит позиции отечественного топливно-энергетического комплекса в международном метрологическом сообществе в вопросах обеспечения единства измерений расхода природного газа.


В рамках второго этапа ОКР «Расход» ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» был разработан полный комплект материалов технического проекта, изготовлен и испытан макет ГПСЭ, закуплено специальное технологическое оборудование и оснастка, выполнены патентные исследования.


Комиссия по приемке составила и подписала акт о том, что работы, предусмотренные на втором этапе ОКР «Расход», выполнены в полном объеме на высоком научно-техническом уровне, удовлетворяют условиям государственного контракта и требованиям технического задания, полученные технические решения обладают новизной, в достаточной степени обоснованы и позволяют приступить к разработке рабочей конструкторской документации ГПСЭ и закупке комплектующих изделий.


Работы по ОКР «Расход» запланированы к завершению в 2023 году.


Источник: vniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2022 г. N 1133 утверждена Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расходов газ