Завершен очередной этап по созданию российских ватт-весов

В рамках очередного этапа по разработке методов воспроизведения единицы массы согласно решениям 26-й Генеральной конференции по мерам и весам по переопределению Международной системы СИ и переходу на определение килограмма через постоянную Планка во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Росстандарт) завершены работы по созданию и исследованию прототипа ватт-весов. Комиссией во главе с заместителем Руководителя Росстандарта Евгением Лазаренко принято решение о выполнении задач, поставленных перед учеными ВНИИМ. По оценке Комиссии, полученные технические решения обладают новизной и необходимым научным обоснованием для дальнейшего использования при разработке и изготовлении комплекта аппаратуры на основе ватт-весов с номинальным значением измеряемой массы 1 кг и дальнейшего применения в составе Государственного первичного эталона единицы массы (ГЭТ-3).


В ходе НИР «Баланс» и «Прогресс» совместно с метрологическими институтами Росстандарта (ФГБУ «ВНИИМС», ФГУП «ВНИИФТРИ», ФГУП «ВНИИОФИ»), Уральским федеральным университетом (УрФу) и научными организациями РАН во ВНИИМ были изготовлены и исследованы макеты электромагнитной, электроизмерительной и составной части механической системы ватт-весов, определена техническая концепция проекта, определены пути оптимизации конструкции ватт-весов для минимизации параметров, влияющих на точность воспроизведения единицы.


Создание эталонного комплекса, в состав которого войдут ватт-весы, планируется завершить к 2028 году. До этого времени в состав ГЭТ-3 будет по-прежнему входить артефакт платиново-иридиевого килограмма. В настоящий момент первичный эталон массы по своим метрологическим характеристикам полностью соответствует международным требованиям. Последняя модернизация эталонного комплекса была завершена в 2020 году. В результате совершенствования погрешность передачи единицы массы была уменьшена в 10 раз, освоена технология вакуумного взвешивания, подтверждена точность измерений в субмилиграммовом диапазоне, что необходимо для калибровки микровесов с погрешностью менее 1 мг, широко применяющихся в фармацевтической, химической промышленности, в области экологических исследований и др.


Источник: vniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

4 просмотра0 комментариев