Завершаются работы по возведению уникальной полубезэховой экранированной камеры

Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта готовит к вводу в эксплуатацию полубезэховую экранированную камеру для испытаний продукции на соответствие требованиям действующих стандартов в области обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС). Благодаря расширенным техническим возможностям и заложенному потенциалу испытательный комплекс также позволит решать задачи инструментальной оценки нормируемых характеристик антенн, применяемых для испытаний на ЭМС.



«ВНИИФТРИ – крупнейший национальный метрологический институт, хранитель государственных эталонов России, экспериментальная база которого позволяет проводить испытания различной продукции, в том числе, и на соответствие обязательным требованиям в области обеспечения электромагнитной совместимости технических средств. Полубезэховая экранированная камера станет новой эталонной площадкой для таких испытаний, обеспечит требуемый уровень качества их проведения. Будет создана техническая основа для гармонизации отечественной и международной системы стандартов в области ЭМС, что позволит гарантировать признание результатов испытаний российских лабораторий за рубежом», – отмечает заместитель генерального директора ФГУП «ВНИИФТРИ» по радиотехническим измерениям Иван Малай.


В соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» технические средства (ТС), способные создавать электромагнитные помехи, или качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех, подлежат испытаниям на ЭМС. Требования к испытаниям ТС на ЭМС установлены системой ГОСТ, включающей 588 стандартов, регламентирующих нормы, средства и методы испытаний, большая часть которых аутентична международным.


«Новая камера позволит проводить измерения характеристик антенн, применяемых для испытаний на ЭМС, принятыми в международной практике методами. Это позволит избежать отличий в результатах испытаний и, как следствие, устранит противоречия в принятии решения о соответствии или несоответствии испытанной продукции предъявляемым требованиям. На текущий момент аппаратура имеющихся эталонов не позволяет реализовывать подобные измерения», – уточняет заместитель начальника отделения по метрологии антенных систем и комплексов Максим Шкуркин.


Полубезэховая камера – это один из этапов проекта по созданию эталонного измерительного комплекса в области антенных измерений, включающего помимо камеры и открытой площадки, разработку двух межгосударственных стандартов, регламентирующих методы и средства калибровки измерительных антенн, применяемых при испытаниях на ЭМС.


Функциональные возможности возводимых площадок не ограничиваются только антенными измерениями, в них будут проводить испытания на ЭМС крупногабаритных объектов, включая автотранспорт с двигателями внутреннего сгорания, гибридные автомобили, электромобили, а также радиоэлектронные автомобильные компоненты.


На текущий момент в полубезэховой камере возведены все силовые конструкции, экранированный корпус, установлены ворота и экранированные двери, ведутся работы по подготовке камеры к облицовке гибридным радиопоглощающим материалом. Сдача объекта намечена на конец 2022 года.


Источник: news.metrologu.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

4 просмотра0 комментариев