Доломит и известняк — пересмотр советских ГОСТов

В марте 2021 года в России вступят в силу ГОСТ 23671-2020 «Известняк для стекольной промышленности. Технические условия» и девять стандартов на доломит для стекольной промышленности*.

Все документы разработаны Институтом стекла взамен одноименных стандартов советского времени.


«В последние годы многие стекольные заводы вынуждены иметь собственные технические условия на известняк и доломит, поскольку не могут работать по устаревшим ГОСТам. Новые межгосударственные стандарты отвечают всем современным требованиям, предъявляемым стекольными заводами в России и странах-участниках СНГ. Их внедрение принесет положительный организационный и, как следствие, экономический эффект», — отметил председатель ТК 41 «Стекло», заведующий Отделом стандартизации и испытаний АО «Института стекла», к.т.н. А.Г. Чесноков.

Согласно новым стандартам, доломит и известняк поставляются в кусковом и молотом виде. Отклонения массовых долей оксида кальция (CaO) в разных партиях доломита не должно превышать 0,75 %, в разных партиях известняка — 1 %. В доломите и известняке не допускается наличие примесей, видимых невооруженным глазом.

По словам А.Г. Чеснокова, обновление советских ГОСТов на доломит и известняк для стекольной промышленности было необходимо по нескольким причинам:

Во-первых, многие документы, на которые ссылаются советские стандарты, устарели или отменены.

Во-вторых, с момента введения в действие прежних ГОСТов стекольная промышленность шагнула вперед: сегодня на крупных заводах России используется современное оборудование. Для его стабильной работы необходимо постоянство состава сырьевых материалов.

Кроме того, требования к известняку и доломиту, используемым в стекольном производстве, за прошедшие десятилетия стали жестче по химическому и гранулометрическому составу.

По старому ГОСТу 1979 года известняк поставлялся на стекольные заводы только в кусках, которые заводу приходилось дробить, молоть, сушить и т.д. В новый ГОСТ включено несколько марок молотого известняка, которые полностью готовы для составления шихты. Заводу остается только дозировать порошковые материалы и отправлять в печь, что ускоряет технологический процесс и улучшает экологическую обстановку на производстве.

Появление новых методов контроля химического состава и современного оборудования для их применения также повлекло за собой соответствующие изменения в документах 1979 года на доломит для стекольной промышленности. Новшества введены в стандарт на общие требования к методам анализа. Стандарт дополнен разделами: «Термины и пояснения», «Требования безопасности», «Требования к условиям проведения анализа», «Контроль качества результатов». В стандарты на методы определения содержания диоксида кремния, оксидов кальция и магния, оксида железа и оксида алюминия введен метод рентгено-спектрального флуоресцентного анализа. Это позволит быстрее и эффективнее проводить анализы по содержанию оксидов в доломите.

*Стандарты на доломит, вступающие в силу в марте 2021 года:

ГОСТ 23672-2020 «Доломит для стекольной промышленности. Технические условия»;

ГОСТ 23673.0-2020 «Доломит для стекольной промышленности. Общие требования к методам анализа»;

ГОСТ 23673.1 -2020 «Доломит для стекольной промышленности. Методы определения оксидов кальция и магния»;

ГОСТ 23673.2-2020 «Доломит для стекольной промышленности. Методы определения оксида железа»;

ГОСТ 23673.3-2020 «Доломит для стекольной промышленности. Методы определения оксида алюминия»;

ГОСТ 23673.4-2020 «Доломит для стекольной промышленности. Методы определения диоксида кремния»;

ГОСТ 23673.5-2020 «Доломит для стекольной промышленности. Метод определения влаги»;

ГОСТ 23673.6-2020 «Доломит для стекольной промышленности. Метод определения потери массы при прокаливании»;

ГОСТ 23673.7-2020 «Доломит для стекольной промышленности. Метод определения кислотонерастворимого остатка».

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Разработан проект национального стандарта в области метрологии

Разработан проект национального стандарта: Проект ГОСТ Р Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к методикам (методам) измерений в области использования атомной энергии. Ос