В УНИИМ создан стандартный образец состава кофеина для высокоэффективной жидкостной хроматографии

Специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) разработали стандартный образец (СО) состава кофеина. Образец (Кфн СО УНИИМ) зарегистрирован в реестре СО утвержденных типов под номером ГСО 11872-2022, сообщили в лаборатории физических и химических методов метрологической аттестации СО. Там отметили высокую востребованность новой разработки для метрологического обеспечения высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) — одного из распространенных методов лабораторного контроля.



ВЭЖХ широко применяется в разных отраслях, включая нефтепереработку, химическую и фармацевтическую промышленность, пищевую индустрию, охрану окружающей среды. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии позволяет контролировать чистоту исходных компонентов и содержание основных веществ, определять органические примеси в водных растворах различного происхождения и решать другие задачи лабораторного контроля. Наряду с резерпином кофеин традиционно используют для метрологического обеспечения работы жидкостных хроматографов.


«В настоящее время в России утверждено более 50 типов жидкостных хроматографов, 13 из которых необходимо поверять именно с помощью кофеина. По данным ФГИС «АРШИН», в 2021 году было поверено более 350 хроматографов с использованием реактива кофеина, чья метрологическая прослеживаемость оставляет вопросы. Теперь этот пробел в отечественной метрологии закрыт новым стандартным образцом», — пояснил Александр Шимолин, старший научный сотрудник лаборатории, помощник ученого-хранителя Государственного первичного эталона единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии (ГЭТ 176-2019).


Он отметил, что при создании стандартного образца состава кофеина были применены сразу два государственных эталона – первичный на основе кулонометрии ГЭТ 176-2019 и вторичный на основе ВЭЖХ ГВЭТ 208-1-2016, обеспечивающий прослеживаемость аттестованного значения СО кофеина к первичному эталону содержания органических компонентов ГЭТ 208-2014.


Образец Кфн СО УНИИМ в первые же дни после утверждения в качестве ГСО был принят в работу для испытания сразу двух новых типов жидкостных хроматографов. Кроме того, поступили заявки на его выпуск и поставку. Образцы кофеина расфасованы по 1 г в удобные пластиковые флаконы с защёлкивающейся крышкой. Это позволяет применять образец без потери качества в течение всего срока годности.


Новый стандартный образец, созданный уральскими метрологами, предназначен для поверки и калибровки средств измерений (СИ), а также контроля их метрологических характеристик при проведении испытаний, в том числе в целях утверждения типа. Другое назначение образца: установление и контроль стабильности градуировочной (калибровочной) характеристики СИ при условии соответствия требованиям методики измерений; аттестация методик измерений, контроль точности результатов измерений массовой доли кофеина в жидких и твёрдых веществах и материалах.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2022 г. N 1133 утверждена Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расходов газ