В УНИИМ создали новый набор стандартных образцов для испытаний измерителей температуры плавления

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) разработали набор из двух новых типов стандартных образцов (СО) температуры фазовых переходов (температуры плавления) на основе двух органических веществ. Набор «СО ТПРК» будет востребован в метрологическом обеспечении работы предприятий химической, фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.



Новые стандартные образцы на основе ацетата натрия безводного (C2H3O2Na) и метансульфоната натрия (CH3NaO3S) представлены в виде порошка с чистым веществом (98,0 - 98,5 %). Образцы расфасованы по 0,4; 0,5; 1,0 и 2,0 г в стеклянные виалы с завинчивающимися крышками, рассказали в лаборатории метрологии термометрии и поверхностной плотности УНИИМ.


Там напомнили, что ранее уральскими метрологами были разработаны и утверждены СО температуры плавления на основе бензофенона (Тпл = 48 °С), бензойной кислоты (Тпл = 122 °С) и кофеина (Тпл = 238°С). Как и образцы из набора «СО ТПРК», они обеспечивают проведение испытаний (в том числе в целях утверждения типа), поверки и калибровки средств измерений температуры плавления, а также аттестации методик измерений этой характеристики в металлах, солях металлов, оксидах металлов, полимерных материалах, органических и неорганических веществах. Новые образцы с температурой плавления 329 °С (ацетат натрия) и 353 °С (метансульфонат натрия) расширяют возможности для этих метрологических работ.


Средства измерений температур плавления применяются научно-исследовательскими и испытательными лабораториями фармацевтической, химической и пищевой отрасли для определения температур плавления, каплепадения и размягчения. Получаемые значения важны для выбора оптимальных температур технологических процессов, определения наилучших условий хранения материалов, их рабочих температур при эксплуатации. Результаты таких измерений востребованы также для характеризации косметических средств, жиров и веществ с воскообразной консистенцией.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

2 просмотра0 комментариев