В УНИИМ разработан новый комплект стандартных образцов магнитных свойств материалов

Специалисты Уральского НИИ метрологии – филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) разработали и провели испытания комплекта стандартных образцов магнитных свойств материалов. Комплект уже внесен в Реестр стандартных образцов утвержденного типа под номером 11702-2021.



Комплект состоит из 11 образцов в форме прямоугольных параллелепипедов, изготовленных из стали марки 45 по ГОСТ 1050-2013.

Аттестованная характеристика стандартных образцов — коэрцитивная сила по намагниченности в диапазоне от 100 до 6000 А/м.


Величина коэрцитивной силы — это структурно-чувствительная характеристика материала, используемая для неразрушающего контроля качества термической обработки изделий из ферромагнитных сталей и сплавов. Знание этой величины позволяет, в частности, проверять механические свойства металлов: прежде всего – их прочность и пластичность, с которыми у коэрцитивной силы существует надёжная корреляционная связь. Используемые на предприятиях металлургической и машиностроительной промышленности средства измерения — коэрцитиметры — нуждаются в периодической поверке и калибровке, для чего и необходимы стандартные образцы, созданные учёными УНИИМ.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 3Комментариев: 0