В УНИИМ разработан набор из стандартных образцов пяти молочных сахаров

Специалисты Уральского НИИ метрологии – филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) разработали набор из пяти стандартных образцов моно- и дисахаридов, характерных для молочной продукции. Набор «Углеводы СО УНИИМ» создан впервые в России и предназначен для совершенствования метрологического обеспечения измерений углеводов в составе органических веществ и материалов.


Содержание углеводов – один из основных показателей, определяющих пищевую ценность продуктов питания, напомнили в лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ. В различных продуктах углеводы выражены разными сахарами: например, в молочных продуктах преобладает лактоза, в соковой продукции – фруктоза, для хлебобулочной характерно сочетание глюкозы, фруктозы, мальтозы. Во многих пищевых продуктах присутствует сахароза — искусственно добавленный сахар. Определение углеводов проводят, в том числе, при оценке безопасности пищевой продукции, предназначенной для питания людей с непереносимостью лактозы. Это требование сразу нескольких технических регламентов Таможенного союза.


С целью дальнейшего совершенствования метрологического арсенала лабораторий, измеряющих содержание углеводов в продуктах питания, продовольственном сырье и фармпрепаратах, уральские метрологи разработали стандартные образцы (СО) пяти моно- и дисахаридов. Это лактоза моногидрат, лактулоза, галактоза, глюкоза и фруктоза. Образцы утверждены, им присвоены номера ГСО 11839-2021 – ГСО 11943-2021. Разработанные уральскими учеными могут быть использованы как для идентификации сахаров, так и для их количественного определения.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

7 просмотров0 комментариев