В УНИИМ разработаны эталон сравнения и стандартные образцы состава растворов бериллия

Специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) создали эталон сравнения и стандартные образцы состава растворов бериллия — высокотоксичного вещества, определение которого крайне важно, в частности, в пищевой промышленности и охране окружающей среды.


Предельно допустимая концентрация бериллия в воздухе составляет 0,001 мг/м3, а в воде — 0,0002 мг/л. Поэтому разработка эталонов сравнения и стандартных образцов состава растворов бериллия имеет важное значение для метрологического обеспечения измерений, проводимых во многих отраслях, где стоит вопрос безопасности жизни и здоровья.



Эталон сравнения высокочистого бериллия (ЭС-1.3-176-034-2020-Ве) получил аттестованные значения массовой доли вещества по результатам измерений на эталонной установке из состава ГЭТ 176-2019. Государственный первичный эталон единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонента в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии, реализующей метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, содержится и используется в УНИИМ. Подробная информация о разработке представлена на сайте uniim.ru в разделе «База эталонов сравнения» (https://uniim.ru/db_etalons_ref/).


Созданные уральскими метрологами стандартные образцы состава растворов бериллия (ГСО 11855-2021/ГСО 11858-2021) могут быть применены в различных видах метрологического контроля при соответствии характеристик образцов процедурным требованиям.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2022 г. N 1133 утверждена Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расходов газ