В УНИИМ разработана методика определения диоксида кремния в воздушных средах

Уральский НИИ метрологии — филиал ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) продолжает работать над методологическим обеспечением измерений показателей состава воздушных сред (воздуха рабочей зоны, атмосферного воздуха, промышленных выбросов в атмосферу).


Специалистами УНИИМ разработана М-222-14/2022 «Методика измерений массовых концентраций диоксида кремния аморфного, диоксида кремния кристаллического в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе и промышленных выбросах в атмосферу фотометрическим методом» (ФР.1.31.2022.43372).


Диоксид кремния представляет большую опасность для органов дыхания. Пыль с кристаллами кремния вызывает раздражение легких и слизистых оболочек. Разработанная методика предназначена для определения массовой концентрации диоксида кремния аморфного и диоксида кремния кристаллического в воздухе рабочей зоны и в промышленных выбросах в атмосферу в диапазоне (от 1,00 до 100 включ.) мг/м3, в атмосферном воздухе — в диапазоне (от 0,0020 до 100 включ.) мг/м3 с относительной погрешностью измерений 25%.


Использование методики даст возможность проверить содержание диоксида кремния в воздушных средах и при необходимости провести мероприятия по улучшению качества воздуха, отметили в лаборатории метрологии аналитических измерений и межлабораторных сравнительных испытаний УНИИМ.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

4 просмотра0 комментариев