В УНИИМ исследуют возможности нового влагомера древесины, способного работать зимой

Специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) проводят исследования влияния отрицательных температур на результаты измерений влажности древесины, полученные с использованием влагомеров. Исследования направлены на разработку прибора, который позволит проводить измерения влажности мерзлой древесины. Макет прибора, пока не имеющего аналогов, разработан отечественной приборостроительной организацией.


В совместной исследовательской работе участвует Федеральная таможенная служба России, чьи подразделения осуществляют оперативный контроль влажности пиломатериалов при таможенном досмотре и заинтересованы в развитии его метрологического обеспечения. Для эффективного таможенного контроля экспортируемых лесоматериалов перед российскими приборостроителями была поставлена задача создать новый тип прибора, который позволил бы измерять влажность древесины в зимних условиях.


В настоящее время проводятся исследования метрологических характеристик всех типов влагомеров, которые уже широко применяются на практике, но имеют ограниченные требования к температурному режиму, рассказала старший научный сотрудник лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ Елена Парфенова.



Ранее, в июле 2021 года вступило в действие Постановление Правительства РФ от 15 мая 2021 г. № 737 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе». Документ установил размер вывозных пошлин, которые с 1 июля взимаются при экспорте пиломатериалов в зависимости от породы и влажности древесины.


Добавим, лаборатория метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ более 15 лет занимается вопросами метрологического обеспечения влагомеров, проводя их испытания в целях утверждения типа, поверку и калибровку измерительных приборов. В лаборатории также разрабатывают и изготавливают средства поверки — стандартные образцы влажности пиломатерилов ГСО 8837-2006.


Источник: uniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия


8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2022 г. N 1133 утверждена Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расходов газ