В России впервые утвержден стандарт сыра для пиццы

Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 59212-2020 «Сыры для пиццы термизированные. Технические условия». Стандарт устанавливает требования к сырам, подвергнутым предварительной обработке, облегчающей использование их для изготовления пиццы как на производстве, так и в ресторане, пиццерии и дома. Сыры для пиццы должны отвечать специфическим требованиям – хорошо расплавляться на поверхности, не стекая с краев, не гореть при запекании, медленно затвердевать при остывании. Все эти особые свойства сыров достигаются специальными технологическими приемами, которые позволят выпускать продукт, соответствующий требованиям ГОСТ Р 59212-2020. Требования к сыру для пиццы в молочной отрасли России стандартизованы впервые. Это связано с растущей популярностью продуктов «для быстрого перекуса на ходу», в том числе пиццы, увеличением объема промышленного производства сыров, специально выпускаемых для производства пиццы и с участившимися случаями их фальсификации на рынке. Некоторые недобросовестные производители под видом «сыра для пиццы» производят и предлагают ресторанам и потребителям заменитель сыра с растительными жирами, оказывающими вредное воздействие вследствие термической обработки. По словам председателя ТК 470 Аркадия Пономарева, «введение стандарта позволит сократить на рынке долю фальсификата. ГОСТ Р 59212-2020 устанавливает требования к наименованию продукции: «Не допускается применение наименования «Сыр для пиццы» для продуктов, изготовленных с использованием жиров и белков немолочного происхождения». Данные меры при скорейшем введении в действие стандарта должны помочь навести порядок в реализации сыра для пиццы. Никаких других нормативных правовых актов и стандартов, в которых были бы установлены требования к наименованию подобных продуктов, нет». В последствии на основе ГОСТ Р 59212-2020 может быть разработан межгосударственный стандарт для возможности его применения и в других странах ЕАЭС и СНГ, а также предложен к включению в доказательную базу к основному закону в части безопасности молока и молочной продукции – техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия – филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №470 «Молоко и продукты переработки молока» (ТК 470) и вводится в действие с 1 января 2021 года с правом досрочного применения.

Поверка средств измерений. Отдел измерения механических величин.

Область деятельности отдела метрологии ООО «Искра» распространяется на следующие виды измерений:


Измерения механических величин (поверка весов неавтоматического действия; поверка весов-влагомеров; поверка компараторов массы; поверка испытательных машин, поверка прессов, поверка стендов и других измерительных систем, содержащих встроенные силоизмерители).

Измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ (поверка мер вместимости стеклянные; поверка дозаторов).


Измерения давления, вакуумные измерения (поверка манометров; поверка вакуумметров; поверка мановакуумметров; поверка напоромеров; поверка тягомеров; поверка тягонапоромеров; поверка дифференциальных; поверка преобразователей давления; поверка преобразователей давления измерительных; поверка датчиков давления; поверка барометров)


Теплофизические и температурные измерения (поверка термопреобразователей сопротивления; поверка комплектов для измерения разности температур; поверка термопреобразователей с унифицированным выходным сигналом; поверка термопреобразователей термоэлектрических; поверка термометров цифровых; поверка термометров стеклянных жидкостных, манометрических, биметаллических; поверка термостатов, поверка калибраторов температуры; поверка Гигрометров психометрических типа ВИТ).


Измерения времени и частоты (поверка частотомеров щитовых, переносных, показывающих и самопишущих; поверка секундомеров).


Измерения электротехнических и магнитных величин (поверка амперметров постоянного тока; поверка амперметров переменного тока; поверка вольтметров постоянного тока, поверка калибраторов; поверка измерительных преобразователей напряжения постоянного тока; поверка калибраторов переменного тока; поверка ваттметров постоянного и переменного тока; поверка мер электрического сопротивления; поверка измерителей параметров электробезопасности; поверка клещей токоизмерительных постоянного и переменного тока; поверка калибраторов для тензометрических измерительных усилителей).

Просмотров: 2Комментариев: 0