В Петропавловской крепости открыли выставку, посвященную единству и точности измерений

180-летие первого метрологического госучреждения России отметили выставкой в Петропавловской крепости, которую посвятили единству и точности измерений.



В экспозицию вошли архивные документы и фотографии, которые рассказывают о становлении в России научно-обоснованной системы мер. Это и первые эталоны. Например, ведро и его части – четверть, штоф, чарка, шкалик. Именно такие меры объема использовали в XIX веке.


Еще один эталон касается времени и был придуман основоположником российской метрологической реформы Дмитрием Менделеевым. Как рассказал генеральный директор ВНИИМ им. Д. Менделеева Антон Пронин, предложенные ученым часы имели 24 деления в связи с белыми ночами Северной столицы.


На выставке также расскажут об этапах развития советской метрологии – в частности об уникальных эталонных комплексах, созданных ленинградскими метрологами, среди которых – эталон для мирного атома.


Выставка на Заячьем острове открыта неслучайно. Именно там до конца XIX века находилось первое в России метрологическое учреждение.


Источник: topspb.tv поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Международной организацией по стандартизации (ИСО) утвержден и опубликован новый международный стандарт ИСО 10813-4:2022 Машины, генерирующие вибрацию - Руководство по выбору - Часть 4: Оборудование д