В Казани прошла X юбилейная метрологическая конференция

С 31 августа по 2 сентября на территории выставочного центра «Казань Экспо» состоялась десятая юбилейная метрологическая конференция «Актуальные вопросы метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкостей и газов. Качество углеводородного сырья (нефти и природного газа)».



Организатором конференции выступил ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» при поддержке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Кабинета Министров Республики Татарстан.


Открывая пленарное заседание в первый день работы, генеральный директор ФГУП им. Д. И. Менделеева А. Н. Пронин напомнил, что Метрологическая конференция традиционно проводится в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума, который в этом году посвящен цифровой трансформации нефтегазовой промышленности.


На площадке «Казань Экспо» в эти дни прошли международные научные конференции «Научно-технологическое развитие нефтегазохимической отрасли России: новые точки роста», «Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем», а также множество презентаций, круглых столов и других мероприятий.


Метрологическая конференция, посвященная качеству углеводородного сырья, оказалась, таким образом, глубоко интегрирована в актуальную отечественную научную и деловую повестку. Не случайно, на что обратил особое внимание заместитель директора ВНИИР – филиала ВНИИМ им. Д, И. Менделеева А. С. Тайбинский, первым пунктом в программе Метрологической конференции был обозначен пункт «Участие в Международной научно-практической конференции “Решение Европейского союза о декарбонизации. Год спустя” с участием Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова». Помимо Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова на заседании выступили заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин, генеральный директор и член Совета директоров ПАО «Татнефть» имени В. Д. Шашина Наиль Маганов, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.


Программу первого дня Метрологической конференции составили доклады и сообщения, посвященные главным образом общим вопросам развития отечественной метрологии как в нефтегазовой сфере, так и в более широком контексте. Выступили представители руководства Росстандарта и его региональных организаций, Министерства промышленности и торговли и Министерства энергетики Российской Федерации, метрологических институтов, Федеральной службы по аккредитации, Российского Союза промышленников и предпринимателей, коммерческих организаций.


Отдельным пунктом программы первого дня конференции стало награждение за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие отечественной метрологии почетной грамотой Министерства науки и образования РФ заместителя директора ВНИИР по науке Александра Ивановича Горчева.


Во второй день Конференции обсуждалось создание и совершенствование эталонов, импортозамещение в приборостроении, проблемы поверки средств измерений и технических устройств с измерительными функциями и другие проблемы частного характера. С разнообразными предметными «кейсами» на конкретном материале выступили ученые научно-исследовательских институтов, инженеры производителей метрологического оборудования, специалисты IT-компаний и других организаций. В этот же день участники конференции посетили с экскурсией эталонную базу ВНИИР – филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева».


2 сентября, в финальный день Конференции, прошло совместное заседание межгосударственного технического комитета МТК 553 «Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов)», технического комитета ТК 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов)» и подкомитета ПК 206.3 «Эталоны и поверочные схемы в области измерений параметров расхода, уровня, вместимости, объема веществ».


На заседании были рассмотрены предложения о включении в Программу национальной стандартизации на 2023 год тем по разработке национального стандарта ГОСТ Р «ГСИ. Колонки топливораздаточные. Методика поверки» и изменения к межгосударственному стандарту ГОСТ 8.587-2019 «ГСИ. Масса нефти и нефтепродуктов. Методики (методы) измерений». Кроме того, члены ТК 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов)» обсудили ход выполнения Программы национальной и межгосударственной стандартизации на 2022 год. В частности, были рассмотрены вопросы пересмотра национальных стандартов ГОСТ Р 8.740 «ГСИ. Расход и количество газа. Методика измерений с помощью турбинных, ротационных и вихревых расходомеров и счетчиков», ГОСТ Р 8.995 «ГСИ. Объемный расход и объем природного газа. Методика (метод) измерений с применением мембранных и струйных счетчиков газа», межгосударственного стандарта ГОСТ 8.611 «ГСИ. Расход и количество газа. Методика (метод) измерений с помощью ультразвуковых преобразователей расхода» и разработки национального ГОСТ Р «ГСИ. Транспортировка нефти по системе магистрального трубопроводного транспорта. Основные положения».


В заседании приняли участие представители Минэнерго России, «Газпрома», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза» и других компаний.


По словам генерального директора ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» А. Н. Пронина, на протяжении всей своей истории конференция «Актуальные вопросы метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкостей и газов. Качество углеводородного сырья (нефти и природного газа)» была и остается самой массовым, самым представительным отечественным метрологическим форумом, в котором принимают участие сотрудники Института метрологии. Этот год не стал исключением. В конференции-2022 приняли участие около 350 человек из более чем 250 организаций, среди которых компании нефтегазодобывающего комплекса, производители приборно-измерительного и добывающего оборудования, разработчики программного обеспечения, представители академической, отраслевой и вузовской науки, государственного управления, органы власти, общественные объединения и другие структуры России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана.


Источник: vniir.org поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

15 просмотров0 комментариев