top of page

В Госдуме обсудили роль техрегулирования и стандартизации для экономического развития

Техническое регулирование и стандартизацию, как ключевой элемент в обеспечении качества продукции обсудили на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по экономической политике, состоявшемся под руководством Председателя Комитета Максима Топилина. Росстандарт на мероприятии представил руководитель ведомства Антон Шалаев. В обсуждении также принял директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Вячеслав Бурмистров.


Выступая с докладом о текущем состоянии и направлениях развития национальной системы стандартизации, Антон Шалаев отметил, что ежегодно в Российской Федерации разрабатывается более 1600 стандартов, более половины из которых – по инициативе бизнеса, что является важным индикатором востребованности стандартов. Отдельное внимание в докладе было уделено роли стандартизации в формировании технологического суверенитета страны – руководитель Росстандарта привел в пример ускоренное создание нормативно-технической базы для отечественной системы подводной добычи для освоения морских нефтегазовых месторождений в рамках национальной стандартизации. Также отмечена активная разработка и утверждение стандартов для населения в самых разных областях – от безопасности использования электросамокатов до обеспечения качества услуг и формирования доступной среды.


Антон Шалаев также подчеркнул, что Российская Федерация принимает активное участие в международных работах по стандартизации, как в рамках международных организаций, так и в рамках программ двустороннего сотрудничества, например, с Китайской Народной Республикой, Исламской Республикой Иран и Республикой Индия. В ходе дискуссии глава ведомства ответил на вопросы депутатов Государственной Думы.


Также в рамках заседания участники заседания участники обсудили проект федерального закона № 51744-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» в части включения в Федеральный информационный фонд стандарты организаций (СТО) и технические условия (ТУ), что способствует широкому продвижению инновационной продукции на рынки, а также в части предоставления свободного доступа к национальным стандартам.


Источник - https://news.metrologu.ru/

0 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page