Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева прошла калибровка оборудования для метеорологического спутника

На эталонных комплексах в области ионизирующих излучений во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева прошла калибровка измерителя потока рентгеновского излучения «ДИР-Э» из состава гелиогеофизического аппаратурного комплекса ГГАК-Э для космического аппарата «Электро-Л».



Прибор, созданный российской научно-производственной предприятием «Астрон Электроника», будет установлен на солнечных батареях спутника. Его задача - мониторинг активности солнечных лучей. Для имитации космического излучения в лаборатории государственных эталонов в области дозиметрии бета, рентгеновского, гамма и тормозного излучения были созданы специальные режимы рентгеновского изучения.


По словам руководителя лаборатории Александра Оборина, приборы с измерительными характеристиками, подтвержденными во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, работают и на других космических аппаратах геофизического назначения. Как рассказал конструктор бортовой аппаратуры, начальник отделения "Российских космических систем" Алексей Ковалев в интервью РИА Новости, одной из важнейших задач при производстве аппаратуры космического аппарата «Арктика М», запущенного на орбиту в этом году, стало метрологическое обеспечение работ. Это потребовало тщательного подхода к планированию наземных испытаний. В ведущих российских метрологических организациях была проведена калибровка всех измерительных приборов для гелиогеофизического комплекса. Для этого были задействованы уникальные испытательные установки ВНИИМ им. Менделеева, ИЯФ СО РАН, ВНИИФТРИ.


Источник: vniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 4Комментариев: 0