Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева проверили работу нового оборудования для ГЭТ 10-81

Во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Росстандарт) завершился очередной этап работы по модернизации государственного первичного эталона единиц потока и плотности потока нейтронов (ГЭТ 10-81).




Как рассказал ученый-хранитель эталона Николай Моисеев, в наибольшей степени модернизация коснулась двух основных установок из состава ГПЭ – установки УЭН-1 (генератор моноэнергетических нейтронов), предназначенной для измерения потока нейтронов радионуклидных и генерирующих источников нейтронов методом регистрации сопутствующих заряженных частиц, и установки УЭН-2 (марганцевый бак), предназначенной для измерения потока нейтронов радионуклидных источников методом активации марганца.


В IV квартале в кооперации со специалистами НТЦ «РАТЭК» был проведён монтаж генератора моноэнергетических нейтронов, конструкция которого была разработана на предыдущих этапах работы. Проведены пусконаладочные работы, протестирована работа систем управления, вакуумной системы, системы фокусировки пучка ускоренных дейтонов, детектора заряженных частиц. В модернизированной установке УЭН-2, монтаж которой также завершён в IV квартале, сохранён только физический принцип – активация раствора сернокислого марганца. Конструктивно это новое изделие, спроектированное и изготовленное на предыдущих этапах работы с помощью специалистов НТЦ «РАДЭК». Проведены пусконаладочные работы и предварительные исследования системы измерения наведённой активности марганца.


Предложенная конструкция измерительной системы позволяет реализовать в едином узле детектирования три различных метода измерения активности радионуклида 56Mn: метод калиброванного гамма-детектора, метод бета-гамма-совпадений и метод Черенков-гамма-совпадений. Каналы сбора и предварительной обработки измерительной информации построены на базе набора стандартных блоков NIM и блоков-оцифровщиков диджитайзер-системы CAEN.


Напомним, установка УЭН-1 широко известна как графитовая сфера и является уникальной по метрологическим характеристикам и конструктивному исполнению. Графитовая сфера была создана в 1963 году для метрологического обеспечения атомной энергетики. Её внедрение считается переломным моментом в области измерения потока нейтронов, погрешность которого была снижена с 10-15% до 1-2%. По исторической значимости УЭН-1 находится в ряду таких объектов российской науки, как первый в Европе атомный реактор Ф-1 в НИЦ «Курчатовский институт» и первая АЭС в Физико-энергетическом институте им. А. И. Лейпунского.


Источник: vniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия


3 просмотра0 комментариев