Во ВНИИМ им.Д.И.Менделеева модернизируется эталон давления

Во ВНИИМ им.Д.И.Менделеева начались работы по совершенствованию государственного первичного эталона единицы давления для области абсолютного давления в диапазоне 1·10-1 - 7·105 Па (ГЭТ 101).


Последняя модернизация проводилась в 2011 году. За это время значительно увеличилось количество высокоточных средств измерений, имеющих верхний предел измерений до 10 МПа. Эталон совершенствуется с целью предовратить отставание от ведущих стран в области метрологии (США, Германии, Японии).


Как пояснил руководитель научно-исследовательского отдела государственных эталонов в области измерений давления Роман Тетерук, в процессе совершенствования в состав комплекса будет введено новое оборудование: эталонная установка с лазерным интерференционным масляным манометром высокого разрешения (ЛИММ-2) с диапазоном измерений от 0,01 до 100 Па и средство передачи единицы давления вторичным и рабочим эталонам и высокоточным СИ в диапазоне от 1 кПа до 10 МПа. За счет введения в состав эталона отечественного грузопоршневого манометра абсолютного давления будет расширен до 10 МПа диапазон воспроизведения единицы абсолютного давления и ликвидирована зависимость от иностранных поставщиков. После модернизации диапазон воспроизведения единицы составит 1·10-2 - 1·107 Па.


В повышении точности и совершенствовании процесса передачи единицы заинтересованы ЦСМ и аккредитованные лаборатории, научно-исследовательские организации, производители и импортеры СИ, промышленные организации. Также будет обеспечено участие Российской Федерации в международных сличениях. Модернизация ГЭТ 101 завершится в 2023 году.


Источник: vniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

Просмотров: 2Комментариев: 0