Вопросы международной стандартизации и сертификации электрооборудования обсудили в Самаре

В рамках расширения участия отечественных производителей электрооборудования в Системах оценки соответствия Международной электротехнической комиссии (МЭК) и активизации сотрудничества производственных предприятий и отраслевых профессиональных объединений по созданию на территории Российской Федерации испытательных лабораторий в системе МЭКСЭ на площадке АО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара" состоялось расширенное заседание технического комитета по стандартизации N 331 "Низковольтная коммутационная аппаратура и комплектные устройства распределения, защиты, управления и сигнализации".


В работе заседания ТК 331, прошедшем в гибридном формате, приняли участие представители компаний - членов технического комитета, представители АО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара", ФБУ "Самарский ЦСМ", ФГБУ "Российский институт стандартизации" и ФБУ "ЦСМ Республики Башкортостан".


Напомним, что в июне текущего года на полях XXIV Петербургского международного экономического форума между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Правительством Самарской области и АО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара" было заключено соглашение, конечная цель которого состоит в создании лаборатории для испытаний и сертификации электротехнической продукции по стандартам МЭК на базе АО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара".


Расширенный формат заседания позволил выстроить основу для более тесной координации работ по стандартизации как на национальном, так и на международном уровнях, с работами в сфере подтверждения соответствия, проводимыми на предприятии.


Международное признание позволяет работать по принципу, декларируемому в МЭК как "один стандарт, один протокол, все рынки". Создание новой лаборатории откроет возможности для более 100 российских производителей проводить испытания, результаты которых будут признаны на перспективных рынках.


Также в ходе заседания были затронуты актуальные для производителей вопросы технического регулирования, в частности, вносимые изменения в технические регламенты ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования", ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств" и ТР ТС 012/2011 "Оборудования для работы во взрывоопасных средах", проекты которых сейчас проходят публичное обсуждение и предусматривают механизмы признания результатов работ по подтверждению соответствия, проведенных в международных системах сертификации. Важным нововведением для производителей и поставщиков низковольтного оборудования является переход на новую версию межгосударственных стандартов на основе серии МЭК 61439 "Устройства комплектные низковольтные распределения и управления".


В завершение мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере выполнения работ по организации совместной работы в части поверки и калибровки средств измерений, проведение испытаний средств измерений, проведение испытаний промышленной продукции, сертификации выпускаемой продукции, научной и научно-технической деятельности между ФБУ "Самарский ЦСМ" и АО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара".


Источник: rst.gov.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2022 г. N 1133 утверждена Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расходов газ