ВНИИР разработал ПО для градуировки резервуаров

Специалистами ВНИИР — филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» (учреждение Росстандарта; далее – ВНИИР) совместно с российским офисом Leica Geosystems компании Hexagon разработано программное обеспечение (далее – ПО «Резервуары») для составления градуировочных таблиц резервуаров (РВС, РГС, сферические и др.) и танков наливных судов (далее – меры вместимости) с учетом требований ГОСТ Р 8.996-2020 «ГСИ. Резервуары стальные вертикальные цилиндрические. Методика калибровки электронно-оптическим методом» и ГОСТ Р 8.994-2020 «ГСИ. Резервуары стальные горизонтальные цилиндрические. Методика калибровки электронно-оптическим методом», а также методик поверок мер вместимости, которые разрабатывает ВНИИР, с применением 3D сканера.



ПО «Резервуары» работает на платформе Leica Cyclone 3DR и позволяет формировать градуировочные таблицы мер вместимости из «облаков точек», полученных при сканировании объектов 3D сканерами, с учетом поправок на температурное расширение, гидростатическое давление, а также крен и дифферент судна.


ПО «Резервуары» позволяет рассчитывать неопределенность/ погрешность мер вместимости на каждом сантиметре уровня наполнения.


Источник: vniir.org поверка средств измерений получение сертификата соответствия

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2022 г. N 1133 утверждена Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расходов газ