ВНИИР разработал национальный стандарт в сфере измерения параметров нефти и газа

Сотрудниками ВНИИР - филиала ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева" (Росстандарт) разработан национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 8.1004-2021 "ГСИ. Системы измерений количества и параметров нефти в нефтегазоводяной смеси и измерительные установки. Метрологические и технические требования".


Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии N 1889-ст от 29 декабря 2021 стандарт утвержден с датой введения в действие 01.02.2022 г. Стандарт регламентирует основные метрологические и технические требования к вновь разрабатываемым и изготавливаемым системам измерений количества и параметров нефти в нефтегазоводяной смеси и измерительным установкам и направлен на обеспечение единства измерений при измерениях количества нефтегазоводяной смеси (скважинной жидкости) и повышение точности измерения при учетных операциях и расчетах между поставщиком и потребителем.

Настоящий стандарт предназначен для применения предприятиями добычи, транспортирования, переработки нефти, проектными организациями и предприятиями-изготовителями.


Утверждённый настоящим приказом стандарт закреплён за техническим комитетом по стандартизации N 024 "Метрологическое обеспечение добычи и учёта энергоресурсов (жидкостей и газов)".


Источник: vniir.org поверка средств измерений получение сертификата соответствия

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2022 г. N 1133 утверждена Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расходов газ