ВНИИМ представляет модернизированные первичные эталоны

Конец года – традиционное время завершения работ по совершенствованию государственных первичных эталонов. В ноябре комиссия, сформированная по приказу Росстандарта, провела во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) комплекс мероприятий по проведению государственных испытаний прошедшего совершенствование Государственного первичного специального эталона единицы поглощенной дозы рентгеновского излучения с максимальной энергией фотонов от 3 до 9 фДж (от 20 до 60 кэВ) (ГЭТ 73-75).




В состав комиссии вошли представители Госкорпорации «Росатом», Минобороны России, Росстандарта и подведомственных метрологических институтов, а также компаний и организаций, заинтересованных в расширении функциональных возможностей этого эталона: АО «Ритверц». АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. ак. А.М. Гранова».


В ходе работы Комиссия была ознакомлена с результатами исследования эталона, в т. ч. полученными в процессе проведения испытаний, с условиями его хранения и применения, основной документацией, а также компетенциями ученого-хранителя и специалистов, обеспечивающих его эксплуатацию. В результате работы Комиссией установлено, что научно-технический уровень первичного специального эталона соответствует современным достижениям науки и техники, а по метрологическим характеристикам он не уступает зарубежным аналогам. Учитывая результаты совершенствования, существенно повышающие уровень метрологического обеспечения средств измерений, применяемых в медицине, рекомендовано присвоить эталону новое наименование: «Государственный первичный специальный эталон единиц поглощенной дозы и мощности поглощенной дозы в тканеэквивалентном материале рентгеновского излучения с граничной энергией фотонов от 10 до 60 кэВ (ГЭТ 73)» и представить его на утверждение Росстандарту.


Следите на новостями ВНИИМ им. Д.И. Менделеева: на следующей неделе мы расскажем, как проходили испытания очередного модернизированного эталонного комплекса.


Источник: vniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2022 г. N 1133 утверждена Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расходов газ