ВНИИМ им. Д. И. Менделеева усиливает влияние на международную метрологию

Технический комитет «Ионизирующие излучения и радиоактивность» возглавили ученые ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»(Росстандарт): Н. Н. Моисеев, А. Ю. Виллевальде и И. В. Алексеев. Формирование ТК 1.9. продолжается.

Возглавляет комитет и координирует направление «Нейтронные измерения» Николай Николаевич Моисеев, руководитель лаборатории госэталонов в области нейтронных измерений и спектрометрии ионизирующих излучений ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева.


Ученый секретарь и координатор направления «Дозиметрия» —Анна Юрьевна Виллевальде, старший научный сотрудник НИЛ госэталонов в области дозиметрии бета, рентгеновского, гамма и тормозного излучения.


Координатор направления «Радиоактивность» — Илья Владимирович Алексеев, и. о. руководителя лаборатории госэталонов в области измерений активности радионуклидов.

Основной задачей ТК 1.9 является организация и координация деятельности государственных метрологических учреждений стран-участниц Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений (КООМЕТ) в области измерений параметров ионизирующих излучений и радиоактивности. Страница на сайте https://www.coomet.net/ru/organizacija/tk-19-ioniziru..


Комитет формируется из специалистов в области измерений ионизирующих излучений, представляющих государственные метрологические учреждения стран-участниц КООМЕТ. Координаторы избираются из тех институтов, где этот вид измерения наиболее развит, в области ионизирующих излучений среди стран-членов КООМЕТ это ВНИИМ и Национальный институт метрологии Германии (PTB). До 2021 года структуру возглавлял предыдущий координатор направления «дозиметрия» Людвиг Бюерманн (РТВ), но он достиг 65-летнего возраста и по немецким правилам больше не может работать в РТВ и входить в состав комитета. Нового представителя в ТК 1.9 Германия пока не представила, но официального заявления об отказе от участия в работе ТК тоже не было, сообщает информированный источник в КООМЕТ.


Источник: vniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

2 просмотра0 комментариев