ВНИИМ им. Д.И. Менделеева решил нестандартную задачу для системы защиты АЭС

Во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева завершены испытания в целях утверждения типа средств измерений, предназначенных для измерений силы на анкерах арматурных пучков системы предварительного напряжения защитной оболочки АЭС.


Работы проводились в научно-исследовательской лаборатории государственных эталонов в области измерений массы и силы по заказу ООО «СТС». В ходе испытаний была реализована система интеллектуального самоконтроля, разработанная специалистами института. Как отметил генеральный директор компании «СТС» Антон Ситников, методика, созданная в лаборатории, открывает новые возможности в области поверки СИ, находящихся в труднодоступных местах, эксплуатирующихся под воздействием особо опасных для обслуживающего персонала факторов с невозможностью демонтажа СИ для проведения поверки: «Применение методики самоконтроля в разработке компании – преобразователь измерительный струна – позволит проводить проверку метрологических характеристик СИ без демонтажа с арматурного пучка и распространить результат первичной поверки преобразователя на весь срок службы датчика. Считаем, что применение данной методики перспективно во многих отраслях экономики и имеет большую общественную пользу при реализации различных технических проектов».


За успешно проведенные испытания и решение нестандартной метрологической задачи компания «СТС» выразила благодарность сотрудникам научно-исследовательской лаборатории государственных эталонов в области измерений массы и силы и лично и. о. руководителя Илье Шмигельскому.


Фото 1: Преобразователь измерительный струна, состоящий из 12 силоизмерительных датчиков, установленный на пучке канатов

Фото 2: Испытания СИ на обжатие силой около 12 МН (порядка 1200 тонн)

Фото 3: Внешний вид герметичной монолитной железобетонной оболочки, внутри которой располагается ядерный реактор АЭС

Источник: vniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия


Просмотров: 2Комментариев: 0