ВНИИМ им. Д. И. Менделеева подвел итоги по МСИ

ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Росстандарт) подвел итоги года по проведенным межлабораторным сличительным испытаниям. В 2021 году Метрологический институт провел 224 раунда межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) из которых 203 реализовано филиалом ВНИИМ им. Д. И. Менделеева – Уральским НИИ метрологии.


Как сообщили в УНИИМ, лидерами по числу участвующих лабораторий стали испытания по таким объектам, как вода, атмосферный воздух, черные металлы, физические факторы производственной среды, почва, донные отложения, огнеупорные и строительные материалы, нефтепродукты. Впервые в России состоялись МСИ физико-механических свойств пластмасс, в которых приняло участие 11 лабораторий.



По данным головного подразделения ВНИИМ им. Д. И. Менделеева научно-исследовательского отдела межлабораторных сличительных испытаний и эталонных материалов, в прошедшем году институт провел 21 раунд МСИ, среди наиболее востребованных областей измерений специалисты отметили экологическое направление, качество продукции, включая нефть и газ, а также область калибровки (давление, электрика). Впервые были проведены сличения в области фармакологии и геометрических измерений расположения конструктивных элементов.


В 2022 году ученые ВНИИМ готовятся провести уникальные испытания по определению токсичных элементов в грибах (ртути, мышьяка, свинца, кадмия). Подобные МСИ запланированы в России впервые и будут реализованы с использованием установки, входящей в состав Государственного вторичного эталона единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации металлов в жидких и твердых веществах и материалах (УНИИМ), также впервые будут реализованы межлабораторные сличения в области калибровки дозиметров с обеспечением прослеживаемости к первичному государственному эталону.


Источник: vniim.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2022 г. N 1133 утверждена Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расходов газ