ВНИИМ им. Д.И. Менделеева завершает модернизацию эталона для атомной промышленности

В соответствии с планом работы по совершенствованию государственного первичного эталона единиц потока и плотности потока нейтронов ГЭТ 10-81 ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) завершён монтаж генератора моноэнергетических нейтронов оригинальной конструкции. Генератор является одним из ключевых элементов установки УЭН-1, предназначенной для измерения потока нейтронов радионуклидных источников методом регистрации сопутствующих заряженных частиц. Конструкция генератора предусматривает возможность его использования в двух вариантах исполнения – с коротким ионопроводом в качестве источника моноэнергетических нейтронов из реакций T(d,n)4He и d(d,n)3He и с длинным ионопроводом, позволяющим разместить мишенный узел генератора (источник моноэнергетических нейтронов) в центре четырёхметрового графитового замедлителя для использования в качестве эталонного источника при измерении потока нейтронов радионуклидных источников. Модернизированный эталон обеспечит измерение потока нейтронов радионуклидных источников с неопределённостью 1.5 – 2 % и плотности потока моноэнергетических нейтронов с неопределённостью 1.0 – 1.5 %.


В настоящее время проводятся пусконаладочные работы, включающие юстировку пучка ускоренных дейтонов при использовании ионопроводов различной длины, тренировку источника ионов и отжиг мишени (удаление поверхностных окислов).


На предыдущем этапе совершенствования уникального эталона была заменена установка УЭН-2 (марганцевый бак) для измерения потока нейтронов радионуклидных источников методом активации марганца. Завершить модернизацию комплекса и утвердить его в новом составе планируется в текущем году.


По материалам: news.metrologu.ru поверка средств измерений получение сертификата соответствия ILAC

2 просмотра0 комментариев